2020.4版本的地图要来了,昨天在客户的分享会上出乎了我的意料。

上一次让我振奋是2019.2版本地图推出了全新的矢量地图,以及之后几个版本推出的空间函数,它们极大地提高了地图的响应速度和应用范围。这次,推出了全新的地图标记层!

一、过去的方法——双轴实现地图合并

之前要在城市的点图symbol map背景中增加区域或者省份的背景地图,需要使用双轴实现——双轴用经度或者纬度控制。如下图所示,复制一个纬度创建第一个地图,然后增加城市字段。

之后,在第二个纬度字段上右键——双轴,就可能实现如下图所示的效果。

这种方式受限于“双轴图”的固有缺陷——只能实现两个的合并,不能实现更多的地图合并。

改进的思路就是使用类似Photoshop中的图层layer概念,从坐标轴的限制中脱离出来,才能实现更进一步的效果。

二、2020.4的全新解决方案:Map Layers

哪里放地图的layer呢?最佳的位置当然是标记的位置。2020.4版本Desktop中,当我们在已有地图中拖入另一个地理属性字段(注意必须是具有地理角色的字段),视图左上角就会出现“添加标记层”(Add a Marks Layer)选项。如下图所示。

这个选项不会增加坐标轴的数量,相当于在一个坐标系中增加了第二个图层,因此行列字段不变,标记会如下所示变化:

  • 标记有之前的一个标记变成了两个,分别用“数据源.字段”代表两个不同的地理属性字段。
  • 和普通的标记不同,地图的标记图层还增加了控制选项:禁止选择(相当于仅仅作为背景使用)、添加到缩放范围、上移/下移、重命名、隐藏、移除。

这就和Photoshop的图层异曲同工了。

在此基础上,我们依然可以分别对两个字段完成独立控制,比如城市图层中,用圆圈大小代表销售额,用颜色展示利润。就能实现和之前双轴完全相同的效果。

三、地图图层的优势

仅仅实现之前双轴的样式只是起点,显然不是目的。如同使用“度量值”和“度量名称”生成多个度量的单一坐标轴,地图图层的目的在于实现多个图层的合并。

  • Tableau 地图层没有数量限制(像极了度量值和度量名称的组合)
  • 可以设置是否显示,以及是否可以被选择(不能选择的图层就变成了标准的地图背景)

比如用国家将整个中国/地区填充作为背景,然后使用省份和城市做进一步的图层展示。还能根据需要隐藏和调整次序。

之前要在背景地图中,呈现省份的环形图,总不能如意。如今可以在相同的图层完成不同的操作了。比如下图所示,一个饼图呈现“各个细分的销售额占比”,另一个圆形呈现“各省份的销售额总和”。再结合背景地图,就相当于三个图层了。

Tableau 地图,再一次傲视分析界。

Nov 19, 2020

喜乐君