最近漫画大师蔡志忠老师在少林寺出家,由于采访而被很多不明就里的人误解。我无意中看到了2016年他在“一席”的讲座内容,大为惊骇。

演讲的题目叫“我”或者“努力是没有用的” ,可以点击名字查看腾讯视频的视频。可以引用几句话:

  • “我伟大不是因为我的脸蛋,而是因为我的屁股”——屁股决定伟大。
  • 我曾经坐在椅子上58个钟头没有离开,为了做一支4分钟的电视片头;我曾经四十二天没有打开门,关在屋子里面做一件事;我曾经花了四年时间到日本,画了40本诸子百家和四格漫画——《三国志》、《封神榜》;我曾经花10年又40天研究物理、数学……
  • 当一个人找到了自己的最爱,其他都不在乎了。
  • 做一件事情最开始就要想通最后的Ending。
  • 我觉得努力是没有用的。否则,那么多努力的人都走上人生巅峰了。
  • 人生不是走斜坡,持续走就能走到巅峰;人生就像走阶梯,每一阶又每一阶的难点,你没有克服难点,再怎么努力都是原地跳。但当你克服难点,跳上去了就不会下来。
  • 人生其实很简单,只要你找寻自己最拿手最喜欢的事物,把它做到极致。无论做什么,没有不成功的。
  • 当你发现了自己真正喜欢的事物,便能身心合一,排除一切干扰去完成它。像怀胎九个月的妈妈,迫切的想把自己的宝宝生下来,舍不得睡觉,一醒来就赶快去完成事物。
  • 如果这样,你就会发现人生的最大秘密——原来完成事物不是工作,而是人生最大的享受

——2016年8月漫画家蔡志忠在 [一席] 上海场的演讲。

1、关于努力与思考

蔡老师关于“努力没有用”的解释,让我非常受用。虽然多年来的磕磕碰碰也意识到“努力没有用,而且领导会让你每个人一直努力的付出”,不过一直没有想到清晰的解读。蔡老师说如果努力有用,每个人都会走到巅峰,显然这不是现实;大部分所谓的努力都是“原地跳高”,终其一生虽有进步,但倘若用“上帝视角”去看,不过是“原地踏步”而已。

只有思考的努力才能步步高升,从一生的角度看,一生需要多个“伟大的台阶”构成,其他都是台阶之后的坎坷之路。每一个台阶,都是人生中的“moment of time”,吴伯凡老师的脱口秀中称之为“关键时刻”。

回想我之前的路,早年的坎坷不比如今的少,但是当年幼稚如我缺少深入的反思——而自以为是的执着和缺乏完整意义的爱情是关键的阻碍。直到我在职场上栽了很多的出跟头,在和别人合作中遭受了不少的“欺骗”(不管是好兄弟还是好领导“,在感情的路上最终折戟沉沙,在学习的路上(包括了佛学、心理学和经济学等各种学习带给我的全新视野),我才慢慢放下了那个曾经的自我。

一旦放下了那个自以为是的自我,曾经的“南墙”就都成为了快速成长的助力,一切才是全新的开篇。

以至于我的家人,都对我的改变深感忧虑,我母亲以为我被坏人带坏了,我父亲也放弃了我对我“谆谆教诲”。

此时的努力,才有了回报,是真正能促进进一步努力的那种回报,人生渐进地进入了正循环。此前的努力,只是“出力“而已。

2、我接下来的路

一旦走向了正确的路,就只需要开心地奔跑就好了,就像我今年的状态一样。

昨天在深圳和朋友吃饭,我们在生活和工作中遇到了很多类似的问题,虽然对方比我年长一旬有余。我反复说“目前是我最好的状态,我太热我目前的自己,并且会不顾一切地坚持前进;并且,我不会把我的开心建立在别人开心的基础上”。

不过,努力还是需要方法,旧方法去不了新地方;其他人也会追上来,我必须保持节奏,超越自己。

年中旬出版的书,目前一切顺利,都在我计划之中,我将借此逐步影响那些最重要的深度客户;帮助Tableau更好的推广和服务客户。接下来,我想先保持四个月的时间不做更新,然后借助2021年新年的机会,投入到一个全新的系列中。这个系列将进一步弥补此前图书“过于高级”和“不适合入门用户”的问题,我需要两到三个月的时间,每天12个小时的投入即可完成。

在我精力有限的时候,我要尽可能避免多头出击、避免创造敌人,或者说克制欲望和贪婪。所以在ALL IN Tableau的基础上,我还需要附带其他的策略,比如专注B端、精简客户、以服务优势取胜,并最终赢在长期主义的路上。

3、享受专注,然后准备未来

也许,我是一个善于放弃的人,才有了峰回路转。在专注当下的同时,我也在准备三年甚至五年之后的道路;同时借鉴之前的教训,永远不要偏执地相信眼前的路会成功,乐观主义和现实的警觉应该保持平衡,所以要有浮出水面的Plan,还要有潜伏在冰山之下的Plan D。

就像我多年前听《数据化管理》黄成明老师的课,当时没有聊到我会走向和他类似的道路,同时会觉得伴随他的Excel已经属于过去,只是他已经没有了我这样的动力学习一门全新技术;五年之后,也会有另外的人如此般看我,以及我所引以为豪的Tableau。

要么到时候被迫地接受现实,要么主动的更上一层楼——甚至一栋全新的楼。

Dec 2, 2020

北京