今年2021年,我高中毕业15年,大学毕业马上8年,如果再写“时间过得真快啊”,就像是烦人的老年人了。可是我从刚过而立之年不久,远远不敢称年长。

不过,我今年希望尝试一个主题:感恩。

1

从小受了很多人的恩情,比如父母的照顾,大姐为弟弟妹妹的“自我牺牲”,不少亲戚为我们上学出钱出力,还有高中免除多年的学费,这里没有大学什么事情,大学只是做了应该做的,比如用我未来的钱帮我付学费(助学贷款),还有社会的奖助学金。

前几年因为自己的原因,好几年都没有回家过年,背上了“不肖子孙”的骂名;现在回想,也不知道是中了什么蛊惑,就这样一个劲儿地想要和“昨天的自己”一刀两断,用尽各种残酷的方法证明自己。现在回想,除了有一点点清净的好处、留下了几年的思想斗争史之外,都是幼稚和愚昧。

刚刚重读了自己2018年12月写的《成长的三种力量》,自己都觉得像是哪里转发来的好文章,看来最近的自己之反思,已经被所谓的工作的忙碌所替代。人一旦开始忙碌,就少了关于生死的思考。

2021年,在我生意还不错的时候,在我还活得很好的时候,我想做一些事情,哪怕一年一件也好。

比如我今年要陪大姐和外甥女坐一次飞机出行,让女外甥自己回答“做飞机上是不是可以摸到云彩”的答案;比如,我今年想给家里多准备一些东西,让大家感受到成长的时代的恩赐,和孩子长大的慰藉。

比如,我想给高中卷一笔钱设立一个奖学金,用于回报当年学校给我和我哥哥免除的学费,并且尝试把各事情如何做成“一件激励更多孩子们努力向前的故事”,甚至于我乐意长期帮助很多有梦想的高中生一直到我现在的年龄;与其投资股市,不如投资具体的人,而且是以赋予智慧和经验的方式。

//这个“投资个人”的想法,自我心中越来越强烈。只有在全新的市场,才能做到最好。股市已经有巴菲特,长期投资还有张磊,我做不了这么厉害的人物,但是可以按照内心去做“长期主义的事情”。

2

新书即将上市,我可以以新书稿费的方式,提高资助,虽然我的书稿费没有想象多的多,但是也够我给世界回报以爱了。我甚至可以把我的这个想法写在我的序言中,号召更多的人和我一起。

我总觉得,从大学开始帮助一个人,已经晚过了三秋;从高中开始,才是精神作为茁壮的时候——假设他们的精神还没因为这个残酷的世界萎缩掉的话。

一月成行。

3

关于Tableau,我依然可以做很多。

我的公司代理证不久就下来了;一月底二月初,也许还有属于我的好消息。如果此事成行,我也算创造一个小历史;如果没有成行,我想第二年也不会太远。2021年我可以依赖Tableau的实力进一步扩大我的业务范围,同时坚持“不作为”的领域,避免多条战线,抹掉了我的优势。

只有优势,才有捅破天,看到彩虹。

按照目前的进展,最快2021年的生日之前,我就可以把新书推向市场;等今年再做一些项目,年底我还有一个主题,这样三本书三部曲,我就可以奠定自己在这个行业的基本位置。虽然不会像涂子沛老师那样卓越,但是在业务分析领域,少有人会真正绕过我,这就够了。

多年之后,我更希望自己成为一位知识行业的知识从业者。而我的知识和经验积累,就是感恩这个时代的礼物。

甚至于我在准备的下一个项目,也与这个主题有关,以知识感恩时代,帮助这个时代的更多人。

4

我爱大学,但是大学似乎没有爱过我,它没有在我内心留下多少浓重的影子。而我的一个目标,就在在某个领域,要做得比我的大学更加优秀。

教育学硕士毕业的我,已经看透了正轨学校的弊端,而且完全不适合创业,但是换一个角度,知识付费和知识学校,却可以以互联网方式和培训的方式茁壮成长,甚至于盖过大学的很多锋芒。也许,这就是我下一个创业的路口机会。

Jan 6, 2021喜乐君