2021年新书预告《业务可视化分析:从问题到图形的Tableau方法》

敬告读者:

总结2020年的收获,近期正在写一本新书,名称确定为《业务可视化分析:从问题到图形的Tableau方法》。

目前已经完成核心章节,预计一月底前完成所有内容初稿。之后二月份全书校订,修改部分章节,补充素材。预计三分月开始在几个客户的培训课程上会完整尝试一下新的逻辑,根据反馈再做最后的调整校对。

本书的核心内容是从问题出发的分析方法,以及如何循序渐进的完成业务中的结构性分析。可以视为姊妹篇《数据可视化分析:Tableau原理与实践》第二章和第五章的扩充版本。本书不针对Tableau讲解特定的操作,更多的强调图形的思考过程和完善思路,希望能帮助可视化分析用户,而非限定Tableau用户。

本书完成之后,将集中深入到客户中完成几个深入项目,之后内容通过博客更新。

——Jan 26, 2021 喜乐君

Tableau your data——业务可视化分析:从问题到图形的逻辑

作者:喜乐君

预期进度:2021年2月完成手稿|2021年4月完成排版|2021年5月预售|6月上市

本书将作为《数据可视化分析:Tableau原理与实践》的姊妹篇,重点介绍业务思考的方法与图形逻辑。本书定位业务分析师用户。

序:适合业务用户的入门和晋级指南(草稿)

1、缘起

在2020年的《数据可视化分析:Tableau原理与实践》一书中,我以层次为关键词,总结了Tableau使用的基本原理,内容包括数据准备与合并、可视化图形与交互、广义LOD的计算体系等。三年总结尽在此书,也因此认识了很多热心的读者和企业客户;不过,受限于自己的成长之路,本书中对可视化的阐述过于简单,在业务分析方面也有未通达之处。

在客户服务过程中,以红塔集团为代表的多家客户希望我更加全面地阐述图形方面的知识,特别是一些高级图形。我既满怀期待,心中又无比地忐忑,因为在“艺术”和“美感”方面甚有自知之明,唯恐让大家失望。

抱着这样的心情,我翻阅了很多讲解可视化图形的图书,也欣赏了Tableau Public中大量美轮美奂的可视化视图。不过,作为一名业务用户,我“自以为”它们大多远离了可视化的初衷——业务环境。可视化图形不能因图说图、借数说数,也不能只为了美感而绚烂;毕竟,分析的唯一目的是决策,好的业务分析应以业务为背景、从问题出发、面向决策的假设验证。

同时,纵观我多年来亲自服务的众多客户,业务分析师最关键的问题并非来自图形,而是“传统工具限制了业务思考的深入扩展”。不管是Excel、SQL还是“伪BI工具”,都在教大家如何复现图形,而非如何思考问题,结果是,工具成为了Business Information工具,而非Business Intelligence工具。在这种大环境下,图形只能回答“业务发生了什么”的简单问题,却不能回答“这个图形背后的结构和原因”的复杂问题。

基于此,我为这本书设置了一个有一些挑战的目标:阐述一种普适性的业务分析方法,它兼容传统的简单图形,更能通往结构化的业务分析之路。

在2020年下半年给红塔集团、平安普惠金融、深圳中技物流等客户提供培训和咨询服务时,我就在酝酿本书的框架,并尝试着展开讲解。如今,它们构成了这本书的核心框架:

  1. 从问题出发的业务分析逻辑,以及适合业务人员和业务分析师的图形分类与制作方法(第一篇)
  2. 从业务场景出发,分门别类介绍问题的类型与图形逻辑,尽可能完整介绍我之前遇到的所有要点,专注但借鉴百家、百科而不平铺直述(第二篇)
  3. 建立在层次分析方法与图形基础上的结构化分析框架(第三篇)

为此,本书希望延续“原理性思考”的底色,站在业务用户的角度阐述。我相信,每位读者都能经过刻意练习掌握业务分析的方法,之后再与本行业的业务经验结合,短则数月,慢则一年,成为高级业务分析师。

2、本书的阐述方法

在笔者大学期间跟随王思悦教授学习“发明创造与创新思维”课程的将近十年时间中,有一个例子会让铭记一生:带橡皮的铅笔与羊角锤。王思悦教授精彩地阐述了如何通过“同中之异”“异中之同”的角度创造性地总结多个事物背后的特征,从而迈向创新之路。铅笔一端能写、一端能擦,羊角锤一端能敲、一端可拔,功能互为克制,这是二者之“异中之同”。而在这相同的背后,二者又有显著的差异,前者是材料上的互克,后者却是结构上的互克,此为“同中之异”。这个例子我反复听了很多年,甚至在王教授出差时还作为教学助理亲自在课堂上讲过两次,十几年过去了,依然记忆犹新。

在这本新书中,笔者将用上述的思考方法,总结多年业务分析和客户服务经验中的“同中之异”和“异中之同”,特别是后者,构建整本书的逻辑体系。比如不同复杂决策背后的逻辑过程是怎样的?问题分析有没有统一性的构成和分析规律?如何用逻辑方法构建复杂问题和高级问题的结构?可视化图形背后不同的模式是什么?经由“异中之同”的普适性原理与方法,帮助所有人快速进入可视化业务分析的广阔天地,再根据问题的不同类型,阐述不同分支的前进之路。

这种构建方法的好处是能在案例之后直抵原理,帮助读者举一反三、触类旁通,从而成为真正的业务分析师;而其缺点,就是需要一定的理解能力,聪慧者可求顿悟,“木讷近仁者”力求精进,毕竟笔者也是十年之功,多个行业的点滴总结。

五音可以谱曲、五色创造绚烂,哪怕只有五种图形,借助于原理性的理解和结构化的业务表述方法,也可以深刻地展示数据背后的业务规律。

3、本书的结构

从业务出发,从问题出发,穿插必要的分析知识和图形概念,最后以高级分析结尾。具体如下。

第一篇 阐述业务分析的重要性,以及基本的分析方法与关键知识点

第一章,故事叙述;

第二章,分析如何成为连接数据资产到价值决策的桥梁,这个桥梁中有两个关键词:问题和图形。问题决定图形的类型与意义,图形是问题的载体。从问题出发的分析,才能通往结构性的高级分析业务场景——一个问题同时引用了其他问题层次的结构性要素。

第三章,问题分析的方法。介绍适用于所有行业、普遍场景的结构性问题思考方法、过程思考方法,并努力将一些技术领域的专业词汇,变成普及型的业务知识。

第四章,可视化分析的构建逻辑与通用方法。脱离具体的图形本身,介绍可视化的构成、字段属性、图形的逻辑意义,以及适用于每种图形的可视化绘制方法。

第二篇 可视化分析的常见图形及其业务延伸形式

第三篇 从单一可视化分析走向高级分析的交互与计算

在各个章节中,会穿插业务分析的案例和思考方法,限于篇幅,尽可能简明扼要,比如客户复购率、员工留存等分析(时序分析的变种)、客户RFM分析、商品分析(相关性分析)等。

4、本书的长远希望

数据分析作为一个行业,已经越来越光鲜,但在传统行业,只能算是“登堂”,远远没有“入室”,甚至很多传统公司还在为要不要买一套Tableau而纠结时,它已经远离了这个世界上最好用的工具之一。

很多人还在我多年前的阶段,很多公司还和我之前任职的国企、私企单位一样忙忙碌碌;甚至于我服务的很多大公司,IT部门也陷入到“终日碌碌”而业务部门依然觉得他们“无所作为”的困境。我希望为乐意改变的个人和单位提供一条看得见的成长之路。

如果有人希望从IT转型业务分析师(商业分析师),我希望这本书能提供我所知的一切捷径;如果有人希望从业务成长为更优秀的业务经理(跨界的业务经理),我希望本书能提供有益的方法指南。

作为一个新兴的行业,不管你是否在用我最爱的Tableau,这本书都将提供超越软件本身的灵感。

希望自此之后,企业统计员成长为分析师,大家的数据基础上能更上一层楼,从单一图层的图表走向业务逻辑的丰富图形,从ppt式的单一展现,走向仪表板式的业务呈现;从结果的展现分析,走向深度的结构性分析。

分析不能停留在简单的展现上,分析应该通往更深度的理解,企业分析师的优势就是融合业务理解,希望各级大学的相关专业毕业生,也能在本书的基础上,快速成长为高级业务分析经理。

5、本书的功臣:Tableau

Tableau是我从业务经理、业务分析师转身成为业务分析顾问和培训师的最大功臣。在此,我愿不吝笔墨,介绍这段历史,同时也是给大家选择BI产品的建议。

在我学习Tableau之前,我熟练Excel及插件完成各种分析,随着数据量增加开始尝试各种BI工具,最后被Tableau的易用、美观和性能所吸引。不过,现在回首,Tableau之于我最重要的价值,在于解除了传统工具在我头脑中形成的思维束缚,让我在完成既定任务之后,还能拓展无限的表达空间——不是复杂图形带来的“无限”,而是业务复杂性带来的“无限”。

满足无限的业务场景的需求,才是敏捷BI工具的最终价值。而这里的BI,不是交付式的Information图形展示,而是无限的Intelligence业务探索。

正因为此,本书核心的配图,基于Tableau Desktop完成,部分环节辅以Excel与SQL作为对比理解。

6、鸣谢

红塔集团的提议,平安普惠多次培训逐步完善的体系,勾勒框架后在深圳中技试讲整个框架,获得进一步的灵感,

……

感谢Tableau,它让我感受到了“文思泉涌“的激情和热爱,为此,我愿意成为Tableau代表的敏捷分析文化的公益大使。

感谢一切众生,烦恼即菩提、当下即道场

感谢时代,悲观地设想,乐观地前进

——喜乐君

2021年

【定稿的部分目录】

第一篇 从业务和问题出发的可视化体系

第1章                 业务分析需要可视化

第2章                 奠基:【数据分析】代表业务的未来

2.1 人的判断与决策机制如何运行?

2.2 决策:分析即假设,决策即择优

2.3可视化认知是快思考的进化分支

2.4 敏捷BI助力决策分析

第3章                 地平线:问题分析方法与数据基础

3.1 问题的静态构成与字段第一分类

3.2 分析的动态过程:聚合是本质

3.3 行级别明细数据是聚合的起点,是分析的原料

3.4问题层次是聚合的依据

3.5 高级分析的层次分析方法

3.6 从问题分析视角看数据分析的发展阶段

第4章                启示:可视化构建方法与图形基础

4.1从聚合到图形:图形的广义构成要素

4.2 图形背后的模式,及主要的问题类型

4.3 为可视化赋予业务意义:分层绘制方法

4.4 筛选和交互控制:样本控制方法

第二篇 问题的基本类型与可视化

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: