2021年新书预告《业务可视化分析:从问题到图形的Tableau方法》

敬告读者:

总结2020年的收获,近期正在写一本新书,名称确定为《业务可视化分析:从问题到图形的Tableau方法》。

目前已经完成核心章节,预计一月底前完成所有内容初稿。之后二月份全书校订,修改部分章节,补充素材。预计三分月开始在几个客户的培训课程上会完整尝试一下新的逻辑,根据反馈再做最后的调整校对。

本书的核心内容是从问题出发的分析方法,以及如何循序渐进的完成业务中的结构性分析。可以视为姊妹篇《数据可视化分析:Tableau原理与实践》第二章和第五章的扩充版本。本书不针对Tableau讲解特定的操作,更多的强调图形的思考过程和完善思路,希望能帮助可视化分析用户,而非限定Tableau用户。

本书完成之后,将集中深入到客户中完成几个深入项目,之后内容通过博客更新。

——Jan 26, 2021 喜乐君

附:暂定的图书目录

Tableau your data——业务可视化分析:从问题到图形的逻辑

作者:喜乐君

预期进度:2021年2月完成手稿|2021年4月完成排版|2021年5月预售|6月上市

本书将作为《数据可视化分析:Tableau原理与实践》的姊妹篇,重点介绍业务思考的方法与图形逻辑。本书定位业务分析师用户。

序言

1、缘起

在2020年的《数据可视化分析:Tableau原理与实践》(以下简称《数据可视化分析Tableau》一书中,笔者总结多年学习、培训和服务的经验,以Tableau为画笔,勾勒了数据分析的基本方法,包括问题分析方法、高级问题的层次分析方法、数据准备的合并模型,特别是使用高级计算完成高级分析的计算体系。不过,美中不足的是,书中对可视化本书的阐述却过于简单,这与笔者在这方面的训练时间不足、美感能力欠缺有直接的关系。

纵观市面的各种可视化图形,不管是Tableau public上美轮美奂的可视化,还是借助python完成的复杂绘图,在我看来大都远离了它们的初衷——业务环境。可视化图形不能因图说图、借数说数;可视化的目的是业务与决策,应以业务为背景、从问题出发介绍。好的可视化是层层递进的、是由小及大的、是引人思考的。

纵观笔者所能读到的各类图书,要么缺乏问题思考的思路成了单纯的图表技巧书,要么局限于传统的三大图形对大数据时代的分布、相关性等分析描述不足,更多则是从IT角度出发的编程、代码和望而生畏的复杂语言。

因此,在2020年下半年给红塔集团、平安普惠、深圳中技等客户提供培训和咨询服务时,受客户启发,笔者就开始酝酿本书的框架。我有几个非常明确的期望,希望借助这本书实现:

  • 专注业务分析方法,更加系统地逻辑过程要讲透,不仅仅是讲明
  • 为业务人员和成长的大学生展示可视化逻辑,而非说“可视化是由点线面构成的图形”,本书希望成为业务用户的可视化启蒙书,略显生涩、饱含营养
  • 从业务场景出发,分门别类介绍问题的类型与图形逻辑,尽可能完整介绍我之前遇到的所有要点,专注但借鉴百家、百科而不平铺直述
  • 尽可能回归原理解读,每位读者至少能读三遍而甘味不尽

为此,本书希望延续“原理性思考”的底色,尽可能脱离软件本身,站在业务用户的角度,阐述如何从问题出发、从业务经验出发,沿着特定的逻辑和方法,让每个人都能经过刻意练习掌握业务分析的方法,之后再与本行业的业务经验结合,短则数月,慢则一年,成为高级业务分析师。

本书配图主要基于Tableau Desktop完成,部分环节辅以Excel与SQL作为对比理解。

2、本书的阐述方法

在笔者大学期间跟随王思悦教授学习“发明创造与创新思维”课程的将近十年时间中,有一个例子会让铭记一生:带橡皮的铅笔与羊角锤。王思悦教授精彩地阐述了如何通过“同中之异”“异中之同”的角度创造性地总结多个事物背后的特征,从而迈向创新之路。铅笔一端能写、一端能擦,羊角锤一端能敲、一端可拔,功能互为克制,这是二者之“异中之同”。而在这相同的背后,二者又有显著的差异,前者是材料上的互克,后者却是结构上的互克,此为“同中之异”。这个例子我反复听了很多年,甚至在王教授出差时还作为教学助理亲自在课堂上讲过两次,十几年过去了,依然记忆犹新。

在这本新书中,笔者将用上述的思考方法,总结多年业务分析和客户服务经验中的“同中之异”和“异中之同”,特别是后者,构建整本书的逻辑体系。比如不同复杂决策背后的逻辑过程是怎样的?问题分析有没有统一性的构成和分析规律?如何用逻辑方法构建复杂问题和高级问题的结构?可视化图形背后不同的模式是什么?经由“异中之同”的普适性原理与方法,帮助所有人快速进入可视化业务分析的广阔天地,再根据问题的不同类型,阐述不同分支的前进之路。

这种构建方法的好处是能在案例之后直抵原理,帮助读者举一反三、触类旁通,从而成为真正的业务分析师;而其缺点,就是需要一定的理解能力,聪慧者可求顿悟,“木讷近仁者”力求精进,毕竟笔者也是十年之功,多个行业的点滴总结。

五音可以谱曲、五色创造绚烂,哪怕只有五种图形,借助于原理性的理解和业务的表述方法,也可以深刻地展示数据背后的业务规律。

本书可以分为几个大部分:业务分析方法、可视化构建方法、主要的问题类型与扩展逻辑、业务中的结构性分析方法等。

3、本书的结构

从业务出发,从问题出发,穿插必要的分析知识和图形概念,最后以高级分析结尾。具体如下。

第一篇 阐述业务分析的重要性,以及基本的分析方法与关键知识点

第一章,故事叙述;

第二章,分析如何成为连接数据资产到价值决策的桥梁,这个桥梁中有两个关键词:问题和图形。问题决定图形的类型与意义,图形是问题的载体。从问题出发的分析,才能通往结构性的高级分析业务场景——一个问题同时引用了其他问题层次的结构性要素。

第三章, 问题分析的方法。介绍适用于所有行业、普遍场景的结构性问题思考方法、过程思考方法,并努力将一些技术领域的专业词汇,变成普及型的业务知识。

第四章,可视化分析的构建逻辑与通用方法。脱离具体的图形本身,介绍可视化的构成、字段属性、图形的逻辑意义,以及适用于每种图形的可视化绘制方法。

第二篇 可视化分析的常见图形及其业务延伸形式

第三篇 从单一可视化分析走向高级分析的交互与计算

在各个章节中,会穿插业务分析的案例和思考方法,限于篇幅,尽可能简明扼要,比如客户复购率、员工留存等分析(时序分析的变种)、客户RFM分析、商品分析(相关性分析)等。

4、本书的长远希望

数据分析作为一个行业,已经越来越光鲜,但在传统行业,只能算是“登堂”,远远没有“入室”,甚至很多传统公司还在为要不要买一套Tableau而纠结时,它已经远离了这个世界上最好用的工具之一。

很多人还在我多年前的阶段,很多公司还和我之前任职的国企、私企单位一样忙忙碌碌;甚至于我服务的很多大公司,IT部门也陷入到“终日碌碌”而业务部门依然觉得他们“无所作为”的困境。我希望为乐意改变的个人和单位提供一条看得见的成长之路。

如果有人希望从IT转型业务分析师(商业分析师),我希望这本书能提供我所知的一切捷径;如果有人希望从业务成长为更优秀的业务经理(跨界的业务经理),我希望本书能提供有益的方法指南。

作为一个新兴的行业,不管你是否在用我最爱的Tableau,这本书都将提供超越软件本身的灵感。

希望自此之后,企业统计员成长为分析师,大家的数据基础上能更上一层楼,从单一图层的图表走向业务逻辑的丰富图形,从ppt式的单一展现,走向仪表板式的业务呈现;从结果的展现分析,走向深度的结构性分析。

分析不能停留在简单的展现上,分析应该通往更深度的理解,企业分析师的优势就是融合业务理解,希望各级大学的相关专业毕业生,也能在本书的基础上,快速成长为高级业务分析经理。

5、鸣谢

红塔集团的提议,平安普惠多次培训逐步完善的体系,勾勒框架后在深圳中技试讲整个框架,获得进一步的灵感,

……

感谢Tableau,它让我感受到了“文思泉涌“的激情和热爱,为此,我愿意成为Tableau代表的敏捷分析文化的公益大使。

感谢一切众生,烦恼即菩提、当下即道场,感谢时代

——喜乐君

2021年1月

【定稿的部分目录】

第一篇 从业务和问题出发的可视化体系

第1章                 业务分析需要可视化

第2章                 奠基:【数据分析】代表业务的未来

2.1 人的判断与决策机制如何运行?

2.2 决策:分析即假设,决策即择优

2.3可视化认知是快思考的进化分支

2.4 敏捷BI助力决策分析

第3章                 地平线:问题分析方法与数据基础

3.1 问题的静态构成与字段第一分类

3.2 分析的动态过程:聚合是本质

3.3 行级别明细数据是聚合的起点,是分析的原料

3.4问题层次是聚合的依据

3.5 高级分析的层次分析方法

3.6 从问题分析视角看数据分析的发展阶段

第4章                启示:可视化构建方法与图形基础

4.1从聚合到图形:图形的广义构成要素

4.2 图形背后的模式,及主要的问题类型

4.3 为可视化赋予业务意义:分层绘制方法

4.4 筛选和交互控制:样本控制方法

第二篇 问题的基本类型与可视化

Published by 喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: