【鲁股分析】1-潍坊ST亚星最后挣扎,套住“小老虎”

上周三回潍坊,和我姐姐聊起来股票,她说最近软件园很多人都在买“亚星”。我说“亚星客车”?她说,潍坊的一家化学公司,说是要收购景芝酒业。去年12月就开始传这个消息。

这可是大新闻啊,景芝酒业在潍坊及周边还是很有名气的,小时候我就对“小老虎”记忆犹新。

于是我在路上搜了一下“亚星”,发现一家“ST亚星”。看了一下,感觉猫腻重重,因此按兵不动,等待19日的公告。

一波三折,英雄陌路

13日周三,已经是第三次涨停板,此前连续不足一个月,差不多二十条公告,几乎是每天一个的节奏(交易日)。最关键的信息有:

1月10日落款文件,8日,第四大股东亚星集团把表决权转“无条件且不可撤销的”委托给了第二大股东潍坊城投,使其成为实际控制人(21.2%);

1月10日落款文件,9日,“潍坊亚星化学股份有限公司拟以现 金收购的方式收购山东景芝酒业股份有限公司(以下简称“景芝酒业”)白酒业务的控制权”,而且明确的说“潍坊市城投集团与本次交易对方景芝酒业无关联关系,故本次交易不构成《重 组管理办法》第十三条所规定的重组上市的情形”。

1月10日,董事会换届、监事会换届。如果不是提前策划,肯定是完不成的

11日周一,之后三天涨停。

11日,收到了上交所问询函。要求提供说明,是否是一揽子交易、尽职调查情况、幕后知情人名单并自查高管交易情况!

我一看,就觉得有点玩砸了的感觉。13日公告要延迟答复,“19日答复”,我就等着这个时间了。

我好奇的是,你既然要玩这么大的阵仗,就要提前想要被问询的答复啊,怎么能没有准备就放鞭炮,然后被人一问就偃旗息鼓了呢?这不就自己打脸吗。

14日的公开更有意思,说我们收到了景芝酒业的公告了,他们说是他们在购买我们的股票。然后煞有其事的说了过程。

  • 我们12月就再买,交易均价5元多一点点,买了不少,七八百万的样子;
  • 为什么要买呢?因为“希望借助资本 市场优势,实现公司跨越式发展和鲁酒振兴”,然后发现了没有实际控制人的亚星,就偷偷买了。
  • 1月7日,景芝酒业获悉亚星控制权可能变化,主动沟通,“初步确立了景芝酒业董事长刘全平先生通 过上市公司董事会提名进入上市公司董事会的整体方案”,8日签署了合作意向协议,9日签署了文本,期间停止了购买股票。

亚星可能没有料到当天的公开就引来了上交所的第二次问询函,明确说明这已经构成了“重大资产重组”,请说明,还有上次的问询函抓紧回复!

我怀疑这个时候的亚星,都没有请财务顾问做事先的尽调和预备方案。

16日的股价波动说明中,除了例行说没问题、很正常之外,补充了一句不能留下把柄但又有空间的话“目前,公司正在按照规则要求填报内幕知情人信息,提交上海证券交易所核 查,同时正在展开自查工作,待相关程序结束后,公司将及时履行信息披露义务”。

17日晚,不等黎明,ST亚星发布了终止交易的公开,晚年的一时勃兴啊。

18日,第三次收到上交所问询函,通俗的说,“你们一周之内,政策变来变去,抓紧给我解释清楚!”——“公司于 1 月 11 日披露拟筹划此次重大资产重组,1 月 17 日 晚间公告予以终止,相关决策在短期内存在重大变化。”

这次要求两日内回复,还有之前的两次问询。

恐怖的是,这次要求提交“景芝酒业白酒业务 衍生经营性资产的基本情况和主要财务数据”。恐怕短时间不好处理了。

周一,跌停,巨量资金卖出而不得,恐怕最近的涨停,又要一周跌回去了,套住的不仅仅是散民,还有我喜欢的“小老虎”。

山东式的鲁莽

通过这件事情,我觉得山东的很多公司有一种无形中的自信和鲁莽。

如今,国家严格打击金融诈骗和上市公司违规操作,法律都要改了,你这个时候要来重大操作,也需要实现演练一遍自己的应对能力啊。结果一下子两个来回,自己被打晕了,还拉兄弟下马,问询说明事情一件少不了,各种事情又被扒个底朝天。

山东的这种把自己主业都搞没有了的公司,想在金融方面和南方金融控制者过招,一定要谨慎啊。

我个人希望后期把山东的上次公司挨个写一遍,有一些让我赔了不少钱的,也有让我赚了钱的,还有更多我望而生畏的。

Jan 18, 2021


ST亚星:关于收到上海证券交易所问询函的公告 
2021-01-12
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司第七届监事会第十五次会议决议公告 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司简式权益变动报告书 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于召开2021年第一次临时股东大会的通知 2021-01-11
ST亚星:亚星化学公司章程2021.01 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于修改《公司章程》的公告 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于董事会、监事会换届选举的公告 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司第七届董事会第三十三次会议决议公告 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司详式权益变动报告书 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于筹划重大资产重组暨签订现金收购景芝酒业白酒业务控制权意向性协议的公告 2021-01-11
ST亚星:董事会议事规则2021.1 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于修改《董事会议事规则》的公告 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于持股5%以上股东签署表决权委托协议及公司控制权发生变动的的提示性公告 2021-01-11
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于子公司向金融机构申请贷款额度的公告 2021-01-09
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于增加为子公司合同履约提供担保额度的公告 2021-01-09
ST亚星:独立董事关于增加为子公司合同履约提供担保额度事项的独立意见 2021-01-09
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司第七届董事会第三十二次会议决议公告 2021-01-09
ST亚星:关于持股5%以上股东筹划重大事项及公司控制权可能发生变动的提示性公告 2021-01-07
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于为子公司合同履约提供担保的公告 2020-12-23
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司关于老厂区热电锅炉地块土壤修复项目的公告 2020-12-23
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司第七届董事会第三十一次会议决议公告 2020-12-23
ST亚星:潍坊亚星化学股份有限公司简式权益变动报告书 2020-12-08

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: