【读书】《价值_我对投资的思考》by张磊

最近在写书的过程中间歇性地看完了高瓴投资张磊写的《价值》,副标题“我对投资的思考”。已经很久不写读书笔记的我,忍不住要分享一下这本书。

1

在这个投资时代,我们很多人还停留在巴菲特的阶段,却不料很多新时代的投资已经崛起,比如另类投资。我之前曾经想把投资作为自己分析之后的探索新领域,看完《价值》,我不对对这个行业充满了五体投地的敬畏,而且深感自己的渺小。

张磊在这本书第一部分中介绍了自己的成长经历,一位学霸的成长之路,相比很多人少了挫折,多了时代的幸运和思考。

最吸引我的自然是第二部分“价值投资的哲学与修养”,第三部分“价值投资的创新框架”。有必要先总结几个关键词,然后有机会详加摘要放在本文中。

2、

最重要的关键词:长期主义

长期主义是很多人自然的底色,他们耐心、坚韧、超级冷静和理性,同时又带有人生的探索欲望和冲破平凡的勇气。在这个主线基础上,才有了具体的策略和战术,比如重视研究、视读书为爱好、帮助别人视为己任、追求坦诚和开诚布公的文化。

自己是零售出身,我对其中“坚持20年的零售业研究”深有感触,我之前都未曾想把两百年的零售作为一条主线去研究,然后从大跨度视角去洞察未来的趋势,我熟悉的沃尔玛、好市多、德国阿尔迪,被张磊书中的研究用另一个视角串起来了,这给了我极大的震撼。

去年年初开始,我在分析之余也小额度的在股票市场投资了不少(至少是之前从来没有敢想过的额度)。我发现用这种方式真的能暴露自己的无知和人性的脆弱,看书再多听多少遍长期主义的教诲,也经不起上涨的诱惑和下跌的痛苦,然后就成了一名频繁交易的散户。

这也给自己指明了一个方向,哪怕我在一个行业研究至深,比如汽车行业中的工业汽车,就有足够多的标的供自己去投资,胜过这样每天的几分钟关心和几分钟交易。

“零售业……从大格局上来理解就是:零售即服务,内容即商品,所见即所得。

“价值投资最重要的标志就是研究驱动。对于一家专注于研究行业、研究基本面的投资公司,核心能力就是对商业本质的敏锐洞察。……最好的分析方法未必是使用估值理论、资产定价模型、投资组合策略,而是坚持第一性原理,即追本溯源,这个‘源’包括基本的公理、处世的哲学、人类的本性、万物的规律。

“实践证明,思考商业问题,要用充足的时间研究过去,更要用充足的时间思考当下和判断未来。

只有研究深、研究透,才能更加轻松地形成决策。某种程度上说,研究深和研究透是一种平衡,前者强调因果逻辑的深度,后者强调穷尽各种维度的可能;前者关注收益,后者考察风险,兼具东西方两种思维模式,把西方推崇的形式逻辑和实证精神与东方推崇的归纳演绎和这种调和共同应用于商业分析。

“更多地研究是为了更少的决策,更久的研究是为了更准的决策。

“《资本论》中有过这样一段表述:‘物的名称对于物的本性来说完全是外在的。即使我知道一个人的名字叫雅各,我对他还是一点不了解。’

“长期研究= 关键时点+关键变化 ”

——《价值》PP91~107

3

长期主义的背后是时间。

“长期主义不是结果,而是所相信的理念能够穿越时间,不会被过滤或淘汰。人们更习惯于关注当下。然而,真正有效的研究往往是长期的,需要时间的沉淀。”(P115)

“每一个投资人都要搞清楚的是,能随着时间的流失加深护城河的,才是‘资产’,时间越久对生意越不利的,则是‘费用’。许多秘密藏在时间里,时间会孕育一切。”(P116)

“时间是创新者的朋友,是守成者的敌人。”

——《价值》

4

换一种方式看时间。

还有一个地方特别让我感触,甚至让我转给了前公司的前同事。百丽作为亚洲甚至世界最大的鞋业公司,前几年股票大跌,最后寻求投资人支持。高领领投将百丽私有化,这是一笔巨款。为什么股市不看好百丽,而高瓴看好呢?

这就是神奇的地方。那些股票投资者只希望跟随公司的成长获得好处,却不会参与其中,当公司的领导者和管理团队都无能为力,这家公司就走向衰败。此时,对零售和服务业研究几十年的真正懂得它的价值的投资人反而如获至宝,将其收入囊中——关键是,为之赋能,帮助它重新获得生机,并从长期的收益中获得盈利。

高瓴资本围绕一个中心去做事情——数字化转型。

我记忆深刻的是,百丽全国有几万家门店,每天至少几百万流量,此前没有人把流量视为价值。如今,它们会通过系统登记每双鞋被试穿的次数,购买的情况,然后通过大数据就能分析产品的生命周期、供应商订货、库存周转都连接起来,通过“单品管理”提高了整个公司的效率;通过数字化转型,门店店长和员工不需要为频繁的调拨、清单和压货所困扰,而是全身心的投入到真正重要的事情中。

当然,书中比我这样讲解要深刻的多,我看到这里,脑子中醒起来一句话“老人去不了新地方”(忘记是那本书中看到的),之前经常给大家说,大家都以为我是抱怨和牢骚。可是,如今,我想后面加上一句,“换一个领头羊就到了”

这次是我们应该关注的。传统行业的思维之守旧,之顽固,只能等待时代去淘汰,而时代不会说话,当然也不会抱怨。如果我们能通过研究提前几年看到时代的趋势,就可以从容不迫的为此做出改变,然后成为行业的领航员。

“一个商业物种的产生起源于它所处的时代和环境,起积累的生产能力、供应链效率和品牌价值,是对那个时代最完美的诠释,堪称经典,而经典的价值不可能瞬间土崩瓦解,也不会凭空消失。

“对百丽国际而言,运用新零售模式提高管理效率和科技化水平,向市场要增量,通过竞争拿到更大的市场份额,是更好的路径。

“我们从第一性原理出发,思考一双鞋的‘人生’要经历什么。从建模设计、生产制造、仓储运输、门店销售、会员管理,百丽国际要做的就是把所有的流程统统纳入数据化体系,把大数据能力应用到对消费者的链接、触达和服务流程中,连接每一双鞋和每一位顾客,连接一线销售和公司总部,连接过去与未来。

“特别是,在分析决策层面,我们做了两件事情。其一,开发终端赋能工具。通过手机门店及所在商圈的实时人流数据,以及每双鞋的试穿率和购买率数据,调整销售预测和库存参数,把消费者喜好和设计生产联系起来,运用‘单品管理’的理念,实现供应链的瞬间触达,达到了赋能每一家门店的构想。

“其二,重新定位店长与店员。时尚产品需要在交互过程中挖掘顾客的潜在购买欲望,因此,用户交互非常关键,高度依赖店长与店员的服务能力。百丽国际通过智能门店决策平台的设计,给予一线店员更多智能化武装。店员们不再苦于‘挑货、断货、压货’的运营环节,而是从数字化工具中领任务、做游戏,优化店面陈列和单品布局,在指导下完成销售和服务过程,成为消费者的时尚顾问。”

——《价值》(PP335~338)

4、

think big,think long

张磊说,所有能被一把火烧掉的都是不重要的,重要的就是知识、能力和价值观。我在成长的路上,一直秉承着这样的思路,因为自己除此之外别无依靠,甚至不能依靠家人,更不能依靠领导。

而这条路上,唯一的伙伴就是学习,读书,和有才华的朋友交流,服务有见底的领导并跟随他们学习,在此过程中不断的汲取一切的成长营养,同时保持坦诚和不欺的人生态度。如今,我已经获得了看得见的回报,从而激励我坚持向前。

Jan 27, 2021

喜乐君/《数据可视化分析:Tableau原理与实践》

Published by 喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: