【图形系列】漏斗图_次序字段的流向分析

《业务可视化分析》草稿–分享 by 喜乐君

(文末下载源文件)

11.4 次序字段流向分析:漏斗图和桑基图

字段分类中中有一个特殊类型:次序字段,它既可以像维度字段一样作为分类使用,它又具有连续性。次序字段中不同阶段对应的数据就有了次序变化。

如果不同阶段的数据依次减少,可以使用“漏斗图”描述比例变化;如果每个阶段的数据总体相同仅有结构差异,可以使用“桑基图”描述结构差异。

11.4.1 漏斗图:不同阶段的变化

漏洞图又叫“倒三角图”,特别适合于描述多个环节的转化率分析。漏斗图中的次序字段代表阶段,比如“客户状态”(线索、机会、成交、售后)、“客户行为阶段”(浏览、注册、付款)等。

如图11-19所示,漏斗图需要几个前提条件:

  • 基于次序字段创建成,次序字段的值至少3个               
  • 不同阶段的度量聚合依次减少,或者有明显的瓶颈环节
  • 度量聚合可以直接使用绝对值,也可以转化为总体百分比

图 11‑19 漏斗图的样式(来自Echarts)

如图11-20所示,展示了一组网站的转化数据,数据明细为“每天(date)不同阶段(metric和tier)的用户数量(number)”。可以使用“条形图”排序查看不同阶段的用户数,如何改为居中样式呢?

//本数据引用自Public中Marketing Funnel,作者Adam Crahen

图 11‑20 每天(date)不同阶段(metric和tier)的用户数量(number)

为了实现漏斗图类型的居中,使用自定义计算(-SUM([Number用户数]))创建一个反向但相同长度的条形图,两个度量条形图并排,或者借助“度量值”拼接,这样形式上就有了“漏斗图”的样式。

图 11‑21 使用条形图拼接实现度量居中

由于次序字段是具有连续性的,这里把“大小”调整到最大,确保不同次序字段对应的条形图紧挨在一起,中间没有缝隙代表连续性过渡。

在确定图形之后,可以根据业务需要增加必要的标签、度量计算或者注释说明。如图11- 所示,这里使用表计算增加了每个阶段相对于初始值的转化率。

图 11‑22 使用条形图完成“条形漏斗图”效果

在Tableau中,业务用户到这一步就算圆满。

也有人觉得矩形不够好,希望像图11-19一样将把两侧连成线,通常这就超过了业务分析师的范围。

这里沿着Tableau的方式继续探索。

条形图外围的连接,可以视为条形图顶点圆点的连线,标记改为“线”,“度量值”拖到“路径”,度量按照大小次序就练成线条,如图11- 左侧所示,如果标记选择“多边形”,则构成面积区。

图 11‑23 进阶:在“条形漏斗图”基础上增加边界折线

为了实现更好的漏斗图效果,可以把上述的多边形或者折线连接与此前的条形图合并,此时又要用到“双轴”的方法。如图11- 所示,复制“度量值”创建两个坐标轴,第二个坐标轴的标记类型改为“条形图”,并把“大小”调到最小。最后双轴、同步即可。

图 11‑24 进阶:使用双轴图合并多边形与条形图边界

虽然Tableau没有内置漏斗图,但是却可以借助自定义设计实现更多的布局。参考Adam Crahen在Marketing Funnel中的设计,还可以再增加两个坐标轴(-1坐标轴和1坐标轴)并双轴同步,从而把文本和度量放到漏斗图左侧。如图11-25所示。

图 11‑25 进阶:使用Tableau进一步设计漏斗图“仪表板”

相对于Tableau的自定义方式,很多BI工具则内置了“漏斗图”的视图模型,用户只需要按照需要拖入字段,即可快速创建。如图11- 所示,即在Power BI中的漏斗图效果。

图 11‑25 对照:使用Power BI快速完成漏斗图样式

当然,有朝一日,Tableau也会把“漏斗图”“雷达图”等加入到默认图形中,进一步改善业务用户的使用体验。

本数据引用自Public中Marketing Funnel,作者Adam Crahen

喜乐君

Feb 21, 2021

Published by 喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: