成长手记89:客户为什么而付费——我只是一具带着知识的皮囊

1

上上周在广州,客户执意派司机千里迢迢从广州北到广州南接我,我是甚为不好意思。入住酒店也是自己不舍得的,特别是当900元的奖学金就可以让高中学生万分惊喜的时候,快乐就有了对比和转移的目标。

不过,我在试图说服新人加入我的团队时问,“客户为什么付费?”

不是因为我,而是因为知识,客户在为他需要的知识付费,正巧我是那具带着知识的皮囊。

我想中医杨教授给我说的“慎”也是这个道理。他出去给人家讲课,为了节省别人的费用,宁可在高速路休息处轮流休息,他是清楚自己不足以因为背负的知识而高估了自己吧。这才是对传统知识最好的敬畏。

我起初对杨教授的这些行为多有不解,现在终于有点理解了。我们每个人都要努力对抗内心的贪欲,并且不要让外部的评价扰乱了自己的情绪。

2

相反之下,最近的另一个客户反而让我头痛不已。我有时候就像,一个人的心智应该是怎样的样子,才能在明知道需要对方的时候,还不能温柔以待,甚至于背后去说对方的坏话。虽然我极力希望摆脱这样的人和这样的事,但是奈何“欲望”和现实在前,又习惯性地退缩。不过,我总要学着长进才行。

以后不管是和谁合作,总要先先把双方放在“紧急/重要”的象限中,分清彼此的位置,然后再去思考自己的角色和行动。比如这次,明明是对方找我帮忙,我起初是占有一定主动选择权的,却一味的退让和妥协,直到对方以为我就是一个好欺负的人。此时再去扭转战局,反而显得自己不仁不义了。

当然,这件事情也促使我进一步思考我接下来的方向。只要自己进步足够快,我有充分的时间从那些志同道合、彼此互信的客户那里获得长期的合作机会,哪怕我也一年时间把客户从6000元的生意发展为几十万的服务,哪怕我需要耗费心力去满足客户的一些艰难的需求,我都乐意去做。

只要别让我和讨厌的人在一起就行。

所以,目前的这件事情,要作为最后一件事情去做。记住那句话“我从未和恶人的交易中赚到钱”,我也不要去尝试,哪怕回报很诱惑也绕行。

客户为知识付费,而我只服务那些喜欢尊重知识的人。

那些不尊重知识,不尊重彼此的人,要么不合作,要么彼此承担责任和后果。勇敢是保卫善良最好的武器。

3

最近关于合作的一些事情,我恐怕也要进一步思考可行性。人性完全经不起考验,我自己亲试屡试不爽,而且眼看别人亦是如此

所以,不要贪,克制自己追求大的冲动。从六月份开始,考虑如何收缩战线,聚焦到自己擅长的领域中来。至少要给自己三个月的舒缓期,好让心态也得以休整再出发。

今年自己的目标还在可控之中,不要着急。

Apr 2, 2021

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: