得到高研院第二周“会分享”学习笔记

得到高研院第二周“会分享

Mar 6, 2021 得到上海学习中心

【个人总结】by 吴玉朋 

知识是具有社交性质的“货币”,分享就是知识流通的过程。

但是,揉成一团的、扔在大街上的人民币和往常具有同等吸引力,干瘪的知识却不行——没有人天生愿意听道理、啃天书,即便它在未来的职业生涯中很重要,很多人会被它的外表所欺骗,这就是分享的难度。

因此,分享需要为“知识”穿上好看的“衣服”方便高效流通,最好的“衣服”是故事,包含故事的主角、想要实现的目标、挑战的坎坷过程的故事。(《英雄之旅》过程)因为故事可以引起每个人内心的共情反馈,帮助吸收。

从讲解故事开始,最好是自己的故事,包含一个完整的过程,波澜壮阔、富含寓意。这个方法可以用在任何场合,“贩卖”知识,“成就”自己。

【正文】By 卢音

前序:知识是具有社交能力的“货币”

得到的早期,就是从四处获得知识,然后在分享过程中变现的过程。

如何成为分享高手 

1、为什么做公开分享不能从概念出发,而是要从挑战出发

  • 信息是一股看不到的“流”——交易创造价值,信息创造价值,分享亦然
    • 得到的音频,在5秒钟和40秒时跳出最高,后面11分20秒的内容就变成了垃圾。(注意这个分析样本)大部分情况下,“自说自话”的概念不能吸引人。
    • 本质上,分享是对用户的“注意力管理”。

//这和数据分析很像,好的作品首先应该吸引注意力,然后有所启发。

1.1  分享的传统方式,与推荐的方式

  • 传统分享方式的问题:听众的感觉无法闭环——“关我屁事?”
    • 得到的思考:如何通过发刊词或者简单的内容,获得别人的内容认可?

理论基础:人类具有“共情能力” (PPT)

分享的几种方式:

  • “受难者”模式:我受欺负了。希望获得别人的同情,站在好人的角度上。这种好坏的价值判断,天然把人分为两类
  • “胜利者”模式:我很厉害。 希望赢得别人的尊重,但是人们在敬仰胜利者的同时,也会伴随敬畏甚至害怕
  •  “英雄之旅”的模式:“我们的人生,痛、并快乐着”。Mate 7的广告片,它的目标客户看似光鲜,但是各种心酸

《千面英雄》的模式:主人公遇到了各种挑战、坎坷,几乎被对手摧毁,最终却能战胜对生,衣锦还乡。——值得在得到上听读五十遍的好书。 

  • 好的分享不关心价值判断!最能打动大家的,是自我闭环的故事,故事可以与你无关,但是催人泪下,或者激励万千

1.2 注意力倾向于跟从挑战!

  • 从挑战出发,是检验知识价值的最重要的标准。

2、挑战是什么,如何设置挑战?

挑战 = 主角+目标 + 困难 ,可以从不同的角度出发理解过程。

//挑战是一个过程,挑战的方法可以用到一个标题,可以扩大到一次演讲,可以演绎一部电影,可以是完整的人生。

举例,宣老师的《数据思维课程》,概念性的定义是“什么是估算”(只是传递知识,似乎和你我无关,因此不具备共情吸引力,难以引发注意力);而包含挑战的标题可以是“为什么要敢于不精确?”。知识产品的标题二者合一,相互弥补。

2.1 几种方法

//方法虽然不同,旨在构建闭环的场景、有起伏的故事性。

  • “资源限定法” (图) ——挑战来自限制

如何搞定一个行业? 如何为自己形象投资? 抗疫工作经验分享会

  • 对象限定法 (图)——如何把自己行业的心法迁移到其他地方

//设置明确的主体和客体对象,具有了明确的情景。

  • 比较限定法

//挑战一定包含低谷和高峰,因此对比的用法在无形中建立了明确的比较基准,具有过程性。

好的产品经理与一般的产品经理的差别?

//思考:【我的选题】可以用这个方法——通过自己的过去和现在构建对比关系,中间的所作所为、所思所想构建一个波折的故事线。

//顶级的业务分析师与一般高手的差异? 寻找一个细分行业,总结一套更好的实现方法,适用于所有行业的分析方法,用长期主义熬其他人

  • 练习:给业务人员分享,

举例:如果是复旦大学宣传部部长,如何排宣传片?

2.2  重要提醒:没有捷径通常真诚

“对象”“资源”“比较”不是造出来的,而是找出来的

“假的东西”永远是假的。

3、什么是独特的解决方案?

//既然分享应该富含故事性,那么故事就需要在特定时间展现“精彩瞬间”(伯凡老师moment of time),中文世界的Aha时刻,西方语境的Wow时刻。

穿插案例:

//黄碧云老师的小案例,印象深刻,知识可以用于统领千军万马销售团队,也可以用于卖菜——背后都是心理学、可视化、定价策略、数据分析。下周在高中设立奖学金时分享这个小例子。

  • 黄碧云老师给出的“马路边,如何卖菜”的方法
    • 用菜篮子打包好主动定价 + 横幅(去看亲戚,带点家乡菜)
    • +黄顶的遮阳伞 +二维码
  • “小公司如何挖墙脚?”
  • 医疗器械如何卖进三甲医院?  从卖设备的人,转变为 国产替代造福人民的同盟

“不是……而是…… ”的表述模式

——台湾纪录片 《不老骑士》 ,诠释“人,为什么活着”

最后时刻,一句话画龙点睛,引发思考。

//每个内容都可以生长,反过来的过程就是精华!

4、如何给自己的分享做精装修

概念 尽可能变成 场景,道理 变成故事,故事变成对比,排列变成递进,号召变成指令。

  【概念变成场景】

//在沟通过程中,但凡能具体的,都胜过抽象(图:用猪肉映射减肥中药),具体的优势是能通过感官系统直接打动人——不需要经过大脑思考的快思考。在读书时,抽象的思考的珍贵是促使我们举一反三——经过大脑过滤的慢思考。

eg 程序员变成养猪的,可以借助于孩子的介绍来说

eg 哈佛裸奔,一群人可以,一个人就不能,长长的叙述,最后的总结 “跟上这个时代,跟上这群人”

【道理变成故事】

何帆的案例,没有人愿意听道理,但是每个人都接受故事。

5、最后总结

//分享是传递知识,也是创造知识;很多人以听学习,很多人以说学习,最终都为头脑的思考积累了“化学反应”的要素。

//分享高手、职业高手、人生高手。

by 吴玉朋/喜乐君

Apr, 2021

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: