成长手记90:世界是我们的投影

最近遇到一些事情,剧情的波澜壮阔和反转,让我越来越好奇人性是什么样的东西。有些事情强求反而不来,随缘反而花开;昨日痛苦,今日欣喜,不知明日又当如何,所以有点理解古人“不以物喜、不以己悲”,这才是看透世界的大境界。

1

今天和朋友聊天,相谈甚欢、几无虚假,每个人从对方的眼中似乎都能看到期望中的自己,所以绝不忍心把对待坏人的方式用到伙伴身上。而正反相向,有的人总以为自己是别人的主人,几乎无忘记了自己与这个世界的边界,以为无需考虑对方的感受就可以平衡彼此的利益,甚至于无需考虑对方的风险。这应该是怎样的大胆,甚至是自负呢。

很久前罗永浩说,他曾经以为那些耍小聪明的人都是因为聪明,人到中年才想明白,其实是因为智力不足,或者说因为愚蠢。但凡智力足够的人,都知道理性的合作才是最好的办法,而不是轻易地选择对抗,特别是情绪化的对抗。

到头来,我们对待这个世界的方式,就是世界回馈我们的样子。我们对世界示以温柔,世界回报以桃李;我们对世界以厌恶,世界回报以沙砾。

当然,这个的前提是,我们要有能力挺胸抬头,有信心作出自我。毕竟这个世界可没有保护弱者的理由——即便是善良,也往往缺少持久的耐力。

2

我自觉近几年成长了很多,一则是意识到了能力是勇敢的前提和条件,二是意识到合作的边界是长期价值的基础。

我几乎是恐惧去做超过自己能力范围的事情,但是在能力范围内的事情又有一种自负的偏执——也正因为此我追求做到最高的境界,就像我现在对Tableau的理解可以自负地说“可惜他们不懂中文看不懂我的书”。

同时,我给朋友也说,我害怕让两个人可能不舒服的事情。早期和大学同学合伙创业,在私人老板那里付出的无私而廉价的忠诚,让我极力克制出圈的冲动。我自知情商不高,所以保护自己和对方最好的方式就是保持足够的边界,让彼此都舒服,从而保持长久的信任。

如今我觉得,高情商,不过就是时刻让别人舒服。不管是说话做事,还是合作向前。我的敏感如今已经显著改善了自己的人际关系,其中的法宝无非是努力让别人舒服,甚至不惜让自己不舒服。

等到了一个临界点,我就会追求彼此的舒服,从而放弃一些关系,放弃一些纯碎利益上的交往。

3

我这些人独来独往,自然是没有少受各种人的欺骗,不管是商业上的合作伙伴还是读者。

竟然真有人以为自己会足够聪明能欺骗整个世界,我想这是一种怎样的愚蠢。大地不言,任由你我踩踏;但如果我们真的以为自己比天高、比地厚,那就真是毁灭的边缘了,也许再没有比“只知之明”更重要的理性了吧。

很多人不知道,只是时间还没有到他的这一边而已。没有什么谎言是值得的。

有时候,我们只是觉得没有必要去寻找真相,其实也没有什么真相。尝试隐藏真相已经是很好的判断标准了,为什么还要费力去寻找隐藏的是珍珠还是石头呢?

而且人生到了尽头,不管是珍珠还是石头,总是要水落石出的。

Apr 7, 2021 喜乐君随笔

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: