成长手机91:当我们准备好,“当幸福来敲门”

五一假期,每日都在修改书稿,一方面是《数据可视化分析:Tableau原理与实践》第五次加印希望尽可能增加一些新的内容,另一方面是尽快推进新书《业务可视化分析》的书稿校对,争取能在六月份,我33周岁生日的时候正式刊印,从而奠定接下来一年的发展道路。

1

今晚,我觉得应该在紧绷的时间线中适当休息一下了,于是又想起来那部电影《当幸福来敲门》。这应该是我第三次或者第四次看这部电影,上一次是2018年,那个创业的低谷时期。

现在回想起来,那个时候的我,手提一个叫“客如云”的设备,竟然像极了电影中克里斯兜售他的骨密度检测仪。印象中,我一年时间卖出去的设备,也刚刚够自己的各种开支,结余是几乎没有的——仅有的一点还被人借走了。等到我放弃这个项目的时候,手头还有一些存货然后转让给了朋友。

现在我ALL IN tableau的样子,则像极了克里斯转行股票经纪人之后的样子,虽然我没有取得他那样辉煌的成就,但是相比之前落魄的创业和平淡如水的打工时刻,我已经处在人生最好的巅峰时刻了。何况我如今即将是两部专著图书的唯一作者,这在两年前都是我不曾想象的小成就。

2

我们每个人都期望幸福来的早一点,困难过去地更快一些。不过,似乎这件事情并不随我们自己的意志,世界和生命自有它的规则。

在家里和娘聊天,她每次都重提我身上哪些令人忧伤的事情,然后给我一些她以为是正确的建议——其实无法是众人认为的妥协与将就混合而成的道路。我逐步尝试地告诉她,如今我的人生,是我最好的时刻,我不曾后悔过去的任何事情,是的,不后悔任何事情;同时,我也没有对什么事情心怀期盼。

这就是我如今看似平静如水、但是又波澜壮阔的一生片段。

要做到对发生的事情毫无后悔,我觉得这不仅仅需要的勇气,更需要的是无比清醒的头脑。我勇于接受那些发生的任何的不愉快,接受一切事、一切人、一切经历;并且尽可能清醒地想清楚它们给我的启发和前进的指引。

比如生活教会了我不要轻信任何人,不要陷入“善良的逆流”;

比如生活教会了我要坚持长期的平衡,不要被外在的眼光干扰了自己的视线;

比如生活教会了感情和生活的边界,并勇于接受生活的全部就是自在的当下生活本身,不需要以感情为必备的前提。

我如今可以坚定地告诉自己,人生至此,我绝不后悔;而且我还可以过得更好。

3

今天上午翻看了几年前的一篇日志“十年之后,我就成为成功人士还是渣男”。显而易见,我已经从当年的低谷走出来了,而且还是在一路向上的大好时光。虽然当年的某些阶段性目标没有实现,但我已经看到了更加清晰的未来。

努力让今年的新书成为一个新的标杆,然后努力让今年的每个项目成为自我历练的全新标识,努力突破在团队方面的自我局限,把“严以律己和宽以待人”结合起来。

今年已经过去了4个月有余,再过四个月,回首今天,我希望是一个足够明显的进步;然后迈向下一个节点。

May 4, 2021

喜乐君 @ 家

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

成长手机91:当我们准备好,“当幸福来敲门”》有2个想法

  1. 为兴趣而战,值得尊敬。但要买房买车,还得要评估。有些东西如果不是原创,则尽量还是把它当做娄余来做。毕竟生活重要

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: