成长手机94:最近项目咨询思考与成长

 喜乐君随笔随语

1、框架性思考

北京十一学校校长李希贵(曾经是潍坊教育局局长)说过,“在管理工作中,能用结构解决的问题,就不用制度。能用制度解决的问题,就不靠开会。”

业务分析和可视化开发也是一样啊,能用模型解决的,不要靠手工;能用方法解决的,不要靠努力。从这个角度看,可视化分析其实是一个创新的过程,过于保守的人不适合。​


2、在开发过程中,短期利益和长期利益的平衡,是对领导和分析师的考验。

过于个性化的需求是以性能和开发复杂化为代价的,短期养眼,长期赔钱。简单如增加一些“好看其实没啥用的”浮动图标,高级如复杂化的“中国化报表”,都是需要付费的——直接的是员工的时间,间接的是领导的心智和有限的注意力。

所以,我特别不喜欢有些甲方中“过度形式化”的取向,并敬而远之。而一些人因为各种比赛而沾沾自喜,很可能就会忽略公司中“实用主义”所伴随的​东西。

3、我小时候可以一口气吃八个妈妈包的包子,可是我们都知道,只吃第八个是不会饱腹的。

很多人希望不经过重复性、低效的Tableau训练,就直接晋级成为高级的Tableau分析师;甚至于用自己的习惯去刻画另一个人水平的好坏,自以为自己就是山之巅峰,其实都是对自己不诚实。

很多人以为我经过了三年就达到Tableau Zen Master的高度是一种聪慧,在我看来是一种误解,只是我不想解释。正如我在一篇博客中所言,试图赞美我“学习能力强”,在我看来是一种无知的侮辱,他们把我的成绩归功于本性而非努力,把自己的失败归功于本性的缺失而非愚钝。

坚持和思考,日拱一卒,​成功可期。

4、在掌握了Tableau大部分功能之后,我希望向更高的山峰挺进。

一方面通过精挑细选的项目锻炼自己的能力,补充业务的营养;另一方面准备参加博士课程补充底层的知识体系。最后,把我的所知所学通过图书的方式传播于世,提高这个行业中某些人的技能和水平。

接下来一年的目标:

  • – 建立体系化的“业务可视化分析”的框架
  • – 补充博士级别的底层知识体系
  • – 建立“业务-数据-分析”三层的知识框架(最近正在勾勒第一个案例)

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

一个有关“成长手机94:最近项目咨询思考与成长”的想法

  1. 项目惆怅之余,看看喜乐君的博客,还是很有帮助的,谢谢,加油!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: