【成长手记96】年度笔记(上)我的成长与反思

倏然一瞬,2021年又要过去了,越来越感受到孔夫子当年的感慨“逝者如斯夫不舍昼夜”。

在即将过去的2021年中,我遇到了太多的事情,足以让我洋洋洒洒下辖几万字长文而不间断,不过,随着年龄的增长,我越来越感受到某种“成熟”的压力,变得寡言甚至寡欢。自己的故事终究只是自己的故事,自己的反思也无关他人,言多必失,不言不快。

因此,我想简要地总结自己的2021年,它如何成为我人生中的一个重要拐点,如何教我选择未来的人生之路,如何让我从“善良有余而勇敢不足”的状态中醒悟过来。

一、2021之三五事情与调整

今年是我有史以来最匆忙的一年,各种项目、培训、公开活动、写作把我的时间挤占满满。回顾一整年的时间,有几件事情让我感受时间的可贵和满足:

1、新书《可视化分析:从问题到图形的Tableau方法》出版,这本书我花了和第一本书等价的努力,如今它的价值还需要我一点时间被发现,当然也需要我先做至少两个版本的加印修订。

2、对业务分析的体系框架,提升到了全新的层次,不仅可以以此为基础修订前面两本书,而且自信满满地开始我的第三本框架。这本书将奠定我的“咨询转型”之路,照亮我未来至少五年的前程。

3、以150%的诚挚完成和正在完成若干企业咨询项目,虽然看似只是培训,但是我用咨询的心态践行,这是我来年转战高级咨询的自我准备。

其次从年初开始,我就在犹豫“往左走,还是往右走”,左边是一个人的康庄大道、惬意生活,右边是走向大团队的企业扩张之路。起初,右侧的风景吸引了我,我羡慕他们的规模、业务量和市场上的号召能力,但是,经历过诸多事情之后,我觉得左侧才是适合我的理性之路——重要的不是走别人相同的路,而是适合自己的路。

这主要来自于几个考量:

1、在和其他合伙伙伴合作的过程中,我亲证了他们的贪婪、自私,这种自私是自我的保护,也是对客户的排斥——当然不排除还有我的软弱。从长期而言,这种文化的基因是有违客户服务精神的,是潜在的毒瘤,是我不喜欢的东西,它会阻碍“知识服务”的专业成长,而是走向“商务谈判的升级”,因此也是企业服务的障碍。

2、我对自己的高要求,很难迁移到下属的身上。我希望招募合伙人,但是我还没有谁能让我感同知己,视如己出,我也知道这种事情可遇不可求。既然不可求,为何要定一个时间点强求呢?既来之则安之,不来之则顺之,如此甚好。

3、年底Tableau的直营团队被集体裁员,全面转向合作伙伴阿里云。这件事情虽然对我的业务暂时没有影响,但同行的反应还是让我感受到了“市场的强大力量”。与其把团队作大,然后和其他人竞争,不如让自己成为“供应商”的上级供应商,成为能站在山顶为所有行业,甚至竞争对手传递知识能量的人。这样,不管市场如何变化,我自岿然不动,如此妙哉。

有了上述的认知变化,我的行动路线自然也会发生变化。

二、财富是认知的变现

最近一直在听「孟岩」的各种节目,我忘记是在哪一篇中听到这样的话,“财富是认知的变现”。我今年的盈利尚可,来自于我对Tableau的深度理解,以及对业务分析的高度认知。和五年前比较,我就理解“那个时候的我”就是应该那个样子的我。

多谢Tableau,它让我不仅仅是一名软件用户,而且积累了可视化分析的基本知识、业务分析的基本知识,最后成为横跨业务和技术的具有咨询输出能力的咨询顾问。

因此,未来的一年,我希望自己在认知的境界上能更上一层楼,等我站到2022年的年尾再次回顾当下,我必然会有更好的选择、更多的选择。

所以,接下来,我有几件重要的事情需要兑现:

1、在分享的过程中,完善和优化第三本书的知识框架,预计2022年我会组织一个系列的全年活动。

2、通过修订第一本书和第二本书,让我的底层知识框架更加缜密,从而开始第三本书的内容。同步上线两本书的视频版本,进一步扩大图书的传播。

3、完成几个深度的客户咨询项目,重点关注金融和医药行业,咨询是我未来的成长主线,也将是我第三本的知识来源和实践基石。

时不我待,以待来年。

@喜乐君

Dec 22, 2021

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: