tableau server升级过程的端口错误

近期很多tableau 客户都在升级,一则是2020.4及之前的版本受Postgresql升级影响不再受官方支持,二是被世纪漏洞Apache Log4j影响。

近期在服务部分客户升级过程中,遇到一个典型的问题,在众多低版本升级过程中出现。通常的日志表现如下:

The primary port for service gateway_0 was already registered on port 80 and cannot be remapped

网关已经被注册,,无法重新映射。

概括而言,就是 tableau依赖的网关端口80已经被注册,无法重新映射。
!!一定记得先备份。

1、问题出现的几种情形

其一,部分客户之前在安装或者安装之后更改过默认端口,比如通过 http: XX.XX.XX.XX:8000 访问,就代表端口改为了8000.

其二,虽然没有更改端口,但是存在其他的程序,特别是IIS网络服务程序,可能短期占用了80端口。

其三,既没有更改端口,也没有其他进程,但是升级时报如上的错误。

2、解决方案

根据官方的建议,第一尝试的方法是使用tsm命令更改端口,而后重新执行升级脚本。如下:

tsm configuration set -k gateway.port -v 80
 // 上述代码,用于设置网关的端口为80. 
tsm pending-changes apply
 //tsm的默认配置不会立即生效,需要apply执行方可,注意此时会重启tableau server,大约需要15分钟。

本方法适用于Windows和Linux的所有环境。

建议在升级之前先执行这个操作。

如果上述操作执行完成,可以回到新版本对应的script路径,重新执行upgrade脚本命令。特别注意,升级后,package会有多个script*的文件夹,比如旧版本号20204.21.0413.0938升级到新版本20214.21.1217.2252,那么就会有两个script文件

/tableau_server/packages/scripts.20204.21.0413.0938

/tableau_server/packages/scripts.20214.21.1217.2252

升级需要使用新版本script路径下的upgrade-tsm文件。建议分为两步操作,确认路径,执行脚本。

[admin@Tableau2021 ~]$ cd /opt/tableau/tableau_server/packages/

[admin@Tableau2021 packages]$ ls
activationservice.20213.21.1112.1434     ………………
contentexploration.20213.21.1112.1434   
contentmetadata.20213.21.1112.1434      
scripts.20213.21.1018.0949
scripts.20213.21.1112.1434
contentprovider.20213.21.1112.1434  
searchserver.20213.21.1112.1434
……

[admin@Tableau2021 packages]$ cd scripts.20213.21.1112.1434/

[admin@Tableau2021 scripts.20213.21.1112.1434]$ ls

after-install pam-systemd-check
after-install-common README

before-remove start-administrative-services

checkprocessorspecs stop-administrative-services

config.json tabcmd.autocomplete

defaults.bash
tableau-server-obliterate

disable-coordination-service-authentication tsm.autocomplete

initialize-tsm
upgrade-tsm

initialize-tsm-common user-at-override.conf

local-configuration user-at.service

move-tsm-controller

[admin@Tableau2021 scripts.20213.21.1112.1434]$

[admin@Tableau2021 scripts.20213.21.1112.1434]$ sudo ./upgrade-tsm  –accepteula
…………

3、终极方案

如果上述方法还不行,可能系统已经发生了其他的重大变化,建议使用obliterate清除后重装。作为最终方案,不建议反复使用。参考官方相关文章:

从计算机中移除 Tableau Server

如果已经手动下载或者手动删除了文件,导致无法找到清除脚本,请下载文件执行。

下载附带的 tableau-server-obliterate.txt。将文件扩展名从 .txt 更改为 .cmd。
按照移除 Tableau Server 中的说明进行操作。

参考:

官方说明:Error During Tableau Server upgrade: “The primary port for service gateway_0 was already registered on port 80 and cannot be remapped.”

卸载 Windows 版 Tableau Server 后 Obliterate 脚本不可用

@喜乐君

Dec 29, 2021

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: