Tableau关键原理:参数和集的共同点和差异

《数据可视化分析:Tableau原理与实践》第二版内容,非最终版本

——by 喜乐君

7.4  两类高级交互工具:参数、集交互

本质上,参数(parameter)和集(set)都是一个传递中间值的变量(variable),这赋予了它们很多共同点,同时又能完成很多快速筛选无法完成的交互。

7.4.1  ✅关键原理:参数和集的共同点和差异

在第6章6.3.3小节,介绍了参数的创建和使用,而在6.5小节,则介绍了集的创建和使用。在使用它们完成更复杂的分析之前,这里有必要先深入对比二者和筛选的区别,从而帮助读者“在不同的场合做出最佳的选择”。

  • 1、与字段、数据源的关系

总结第6章内容,参数有多种创建方式,可以基于字段“创建参数”,也可以在“顶部筛选”“顶部集”甚至编辑参考线时创建参数。而创建集的方式相对简单,要么在维度字段上创建,要么在视图中选择部分数据值创建,归根到底,集字段必须依赖于某个维度字段。如图7-24所示。

图7‑24  创建集和参数的多种方式

沿着上面的思路分析二者的差异会发现:参数不需要依赖于字段,也就不需要依赖数据源,这就是参数区域完全独立于数据源和字段的原因。而集必须依赖于字段创建,也就依赖于这个字段所在的数据源,正因为此,集字段默认和系统字段、自定义字段在一起[1]

总结:参数不依赖于字段和数据源,集依赖于字段和数据源。

  • 2、支持的数据类型

参数和集的另一个差异是二者的数据类型。参数的数据类型是可选的:浮点(小数)、整数、字符串、布尔、日期、日期时间。它的数据类型必须和参数值相同。而集的数据类型是不可选的。如图7-25所示。当参数、集作为计算的部分时,二者的语法也截然不同。

图7‑25  参数和集的设置方法及其数据类型

在第6章6.5小节中,笔者介绍“集字段本质上是布尔判断,是对里散字段的分类”,正因为此,集字段的数据类型只能是布尔(TRUE/FALSE)对应内/外,是/否。

理解这一点非常重要,接下来集动作的高级操作,都是建立在对集的判断基础上。

  • 3、传递值和在选择上的差异

还有一个非常重要,但不容易察觉的差异。那就是作为变量,参数每次只能存放一个数据值,而集则可以存放多个值。

理解了上述的差异,才有助于理解分析中的最佳实践。比如,

  • 如果要在不同数据源之间传递“订单 ID”,只能使用参数,因为参数不依赖数据源;
  • 如果要为连续的坐标轴增加动态参考线,只能用参数,因为参数支持度量和日期;
  • 如果要对比某些产品相对于其他产品的变化,只能用集,因为集可以传递多个值。

而在所有的差异背后,参数和集,都是传递数据值的变量,是可以保存下来反复使用的变量,正因为它们的这些特征,才有了后续的高级交互形式。如图7-26左侧所示,借助于参数和集,分析师可以在工作表或有仪表板中,使用选择、悬停、菜单等多种方式更新变量,然后将变量与计算结合,进一步引起视图中颜色、字段、参考线等的变化。

图7‑26  参数、集高级互动的关键是变量参与计算

接下来,笔者介绍两个典型案例,阐述参数和集如何通过计算完成复杂业务需求。


[1] 在2020.2之前版本中,集和参数一样,是独立的区域,后来的版本做了调整。

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: