【tableau server】Virtual Connections虚拟连接:数据库和分析之间的桥梁

 Virtual Connections虚拟连接:数据库和分析之间的桥梁

Tableau2021.4版本推出了“虚拟连接”功能,这让Tableau平台向数据仓库迈进了实质性一步。在前段时间,喜乐君在B站发布了一个介绍该功能的视频。

https://www.bilibili.com/video/BV16i4y1C7bn

在企业环境中,基于安全控制和稳定性所需,数据库管理员倾向于拒绝分析师直接连接业务系统和数据仓库数据库;而为了分析的及时性,业务分析师又有这方面迫切的期望,特别是很多中小型企业没有单独的数据仓库情况下。如何在已有平台基础上,低成本、高效率解决这个矛盾呢。

Tableau期望让Tableau Server担负数据仓库的部分角色,并在未来开放Hyper文件的SQL查询能力。如今,借助于“虚拟连接”桥梁的作用,数据库管理员无需为分析师分配数据库账号权限,就能实现差异化的数据表连接、定制连接方式。

如图11-8所示,假设一个分析场景,生产部门的分析师需要访问量小高频的数据,完成每日的生产过程监控;销售部门分析师需要访问多年大量数据,完成月报、周报主题的分析。数据库管理员只需要为它们分别创建两个“虚拟连接”,并根据数据量和更新频次差异,指定不同的刷新策略;分析师就可以借助于数据连接查看数据表,无需感知数据库层面的加载过程,也无需账号密码。

图11‑8  在Prep Builder和Desktop中连接Tableau Server中的数据源

       在笔者看来,这个功能是Tableau2021年最重要的功能更新。

       “虚拟连接”基于Tableau Server创建。如图11-9所示,创建虚拟连接,并连接数据库。在数据库所有的数据表中,拖曳“fund_”开头的数据表到虚拟连接,默认为全部显示、实时连接。其中,“fund_daily”临时隐藏,等后期需要时再开放。这样分析师就只能看到加入虚拟连接且显示的表。

图11‑9  在Tableau Server中发布虚拟连接

可以把虚拟连接视为包含多个数据表的“数据包”(data package)。分析师通过Desktop、Prep或者Server连接该“数据包”时,无需数据库权限账号,即可查看Tableau传递授权的数据表连接。

如图11-10所示,使用Desktop连接“Server数据源”,选择“虚拟连接”中的连接,就可以透过Tableau Server直接实时连接数据库的三个数据表。可以使用第4章的数据合并方法引用单个表或者多个表,从而完成开展数据分析。如果后期“fund_daily日线”数据完善,只需要编辑此前虚拟连接,显示该数据源;Desktop中就可以查看并使用该数据。

图11‑10  基于虚拟连接创建数据关系

可见,虚拟连接充当了数据分析和数据源之间的桥梁。这个桥梁可以是默认实时的连接,也可以根据需要改为“数据提取”的缓冲数据,特别是数据量较大的数据。

注意:本功能需要DM许可证。

@喜乐君

Jun 5, 2022

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: