Tableau2020-2022关键功能更新(Server篇)

近期,为了讲解Tableau故事慧33期活动,特意查看了近几年的Tableau产能更新。本篇介绍Tableau Server方面的几个关键功能,它们是企业数据管理、用户管理的关键。

一、重磅功能更新

1、浏览器中的Prep Builder(2020.4)

2020.4版本发布,这是我强烈推荐企业用户升级到2021.4.X的关键理由,另一个理由是“新建/编辑数据源”。自从有了这个功能,我再也不用担心电脑跑不动流程了。

2、在线创建数据源、编辑数据源(2021.4)

在 Web 上管理数据源的工作比过去轻松很多。如需进行更改,无需再将已发布的数据源下载到 Desktop。您现在可以直接在 Tableau Server 和 Tableau Online 中创建、编辑和重命名已发布数据源 — 包括测试您的更改并进行发布 — 而无需离开浏览器。

如果没有升级到这个版本,编辑数据源比较麻烦,可以参考官方说明:

Tableau知识库:编辑 Tableau Server 中的已发布数据源

3、虚拟连接(2021.4)

虚拟连接应该是2021年最重要的功能,没有之一。它把Tableau数据建模的能力进一步提高,增强了IT对数据管控的能力。结合Data Policy更能实现对分析师的数据权限控制——这在之前的方案中是无法实现的。

4、集合 (2021.2)和个人空间(2021.3)

查找分析所需的数据从未如此简单。

集合可以包含跨越不同项目和工作簿的内容项,使您可以在多个上下文中重用内容,而无需额外的存储或资源。此外,您还可以轻松地围绕关键主题组织和共享内容,例如,为新用户提供精选入职资源,或者创建卓越中心集合并在其中包含展示最佳做法的仪表板。

个人空间是 Tableau Server 和 Tableau Online 上的一个新专属位置,自此,再也不用担心没有隐私地盘了。

5、增强的DM功能

特别是继承描述,让上下文的字段解释更加一致。

6、指标支持嵌入(2021.4)

您可以在 Tableau 2021.4 中将指标嵌入分析应用、公司门户或网页,为不同人群和团队提供更加个性化的体验。此外,在创建指标的过程中,您现在可以设置比较期、指标使用的日期范围并自动应用颜色状态指示器,从而可以更加轻松地发现状态更改。 

7、关联应用程序(2021.4)

使用关联应用功能打造无缝且安全的嵌入式分析体验

要通过数据提高人们的能力,一个重要的方法是将分析直接放到他们的工作流程中。但是,当可视化嵌入到公司门户或第三方应用程序中时,通常需要额外的身份验证步骤才能访问所需的数据。借助关联应用功能,您现在可以更轻松地将 Tableau 集成到更广泛的技术堆栈中,并通过单点登录打造无缝的用户体验。

二、使用体验升级

1、在浏览器自动保存(2022.2)

2、Data Guide数据指南(2022.3)

3、全新搜索体验(2022.1)

4、统一的通知体验 (2021.1)

5、面向viewer的数据问答和数据解释(2021.2)

三、更好地用户、许可证、资源管理机制

1、登录时授予许可证(2020.3)

2、LBLM和ATR激活

另外,近几年,Tableau许可证激活启动了LBLM(激活本地用户)和ATR(激活server服务)两种新机制。前者避免了分发许可证,后者避免了许可证掉线。

“基于登录名的许可证管理” (LBLM) 简化了Tableau Desktop 和 Tableau Prep Builder 的许可。无需使用产品密钥,当拥有 Creator 许可证的用户向 Tableau Server 进行身份验证时,这些产品将激活。如果客户在没有 Tableau Server 的情况下使用 Tableau Desktop 或 Tableau Prep Builder,则无法使用 LBLM。

您可以使用服务器授权运行 (ATR) 服务来激活部署在本地,云、容器或虚拟环境中的 Tableau Server,而不会耗尽许可证激活。ATR 服务通过提供可配置持续时间(ATR 持续时间)的短期租约来实现这一点,该租约将许可证与设备联系在一起,直至达到产品密钥到期日期为止。ATR 处理激活容量跟踪,以便在底层硬件发生变化时,不会发生最大激活错误。

3、适用于Linux 的Server 资源监控(2020.4)

当然,除此之外,还有很多专业的IT工具。

喜乐君Nov 21, 2022

发布者:喜乐君

喜乐君 | Tableau Partner,Tableau Desktop and Server QA Certification

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: