【Tableau在中国】Tableau 2022.4新功能详解

临近元旦,Tableau发布了2022.4版本,虽然少了一些重磅的惊喜,不过依然感慨于Tableau持续的迭代能力。

本文分Desktop、Server、Prep、Salesforce等多个部分介绍关键功能。

 一、Tableau Desktop 

01 Image Role 图片角色


这个功能在今年的TC大会中讲过,没想到第一时间到来。

“image role”是类似于“Geographic role”(地理角色),是对字段的抽象定义。Tableau会把这个定义下的URL地址动态映射为图片,从而在数据表中增加了“富文本”的图片符号。图片
当然,这个功能对数据有一定的要求,主要如下:

  • 图片不能超过128KB地址
  • 必须http和https开头,不要有< > & \ ^ ‘等特殊字符
  • 文件格式暂时仅支持png, jpeg和 jpg视图渲染支持
  • 最多加载30个图片,请尽可能控制在这个数量之下

可见,技术是对业务需求和业务最佳实践的抽象化,以技术上的复杂性,换取业务应用上的简洁、易用,是优秀产品的典型特征。 

就像字段分类,如果一个BI工具没有维度VS度量,连续VS离散字段的抽象分类,它就不得不用其他的方式来完成可视化,就走向另一条路。

02 为单个工作表替换数据源


本次版本更新,若论实用性,喜乐君首推“为单一工作表替换数据源”功能。

在之前,我曾经多次遇到这个场景,默认替换数据源会替换依赖该数据源的所有工作表,我不得不先把工作簿拆分为两个,替换,再合并。

也可以直接通过下面的中文截图,快速了解这个功能。

有了这个功能,再也不用担心“一着不慎、满盘皆输”了。

03 Exchange内容升级


在BI工具已经走到王者之境的今日,Tableau在持续扩展云端AI、本地内容。

本次版本升级,增加了多个新的加速器(我更乐意称之为“初始模版”)。

图片

如果基于Cloud创造,分析师甚至可以直接选择“accelerator“(加速器),简化云数据的创作体验。

图片

“云”就是未来,在很多地方,它确实提供了本地无从比拟的优越感。

04 PROPER函数


一直以来,Tableau在函数更新上极其保守。过去几年,只更新了SUFFER、AREA等空间函数、MODEL_QUANTILE\PERCENTILE预测函数、DIV整除函数等少数函数。本次更新增加的PROPER函数,可以视为UPPER、LOWER等函数的判断组合形式,它能把多个字符串转化为如下的指定格式:

单词首字母大写,后面字符小写,如Xi Lejun
数字后面的字符改为小写

图片
因此,PROPER函数可以用LOWER、UPPER、IF、SPLIT等函数一番猛如虎的拆分、判断、转化、合并等完成,当然,想想就挺无趣、晦涩的。函数是特定功能的预设,从这里可见一斑。

官方动画如下所示:

说到这里,喜乐君刚刚出来的“Tableau宝典(函数篇)”。大家可以点击下载。

图片
  ——————

二、Tableau Server 

01 Virtual Connections更新(Server)


接下来是虚拟连接(virtual connection)。个人之见,虚拟连接是2021年最重要的功能,它是位于数据库和分析师数据模型之间的逻辑层次,用于增加分析师权限、上游数据源统一调度,帮助Tableau成为名副其实的 DW/BI平台。

A、增加数据库支持

本次升级,Tableau增加了Microsoft OneDrive、Apache Drill、Apache Spark SQL、Cloudera Hadoop Hive、Datorama、Dremio Connector、IBM DB2、Kyvos、Qubole Presto共计9种数据库。

B、支持跨数据库创建

终于支持同时来自于两个数据库的多个表了,极大简化了创建过程。

C、支持在设置过程中随时刷新缓存

此前,刷新数据需要报错页面会重新进入,这里增加了一个refresh功能,让随时刷新成为可能,有助于跟踪数据的即时变化。
图片

Virtual Connection目前属于Data Management的一部分。对于大中型企业而言,如能充分使用DM的相关功能,视Tableau Server为DM/BI的平台,就能在数据和分析一体化上更进一步。

在7月的故事中,喜乐君曾经专门讲过这个内容,欢迎大家到Bilibili访问:“视Tableau为DW/B I平台

欢迎访问Tableau客户成功主办的Tableau故事慧,点击访问哔哩哔哩主页:

Tableau故事慧视频集锦

02 Web 编辑能力增强 (Server)


Salesforce在逐步增强云端Tableau的能力,从Prep上云到Desktop增强,理想逐步实现。

这次的服务器端,竟然加入了“标题超链接”的神奇功能,这可是Desktop都没有的待遇——也许自此开始,会有很多“云原生”的功能优先在云端实现。在如下的动画中,演示者在仪表板标题中增加了一个Link超链接。

图片
除此之外,本次服务器增强还提供了如下功能:

  • 从胶囊方便地访问数字和日期格式选项,包括自定义数字格式。
  • 为标题、窗格和单元格应用表格底纹,从而直观地分解表格的各个部分并提高理解力。
  • 分隔线和边框的格式选项现在会根据可视化类型和功能区的胶囊动态显示。

03 Usage Metric(Server)


前段时间刚刚在故事慧中猛夸“Metrics”的功能,这次就又来了一个很好的功能——每个工作簿自带使用情况指标,或者可以视为一个迷你图。

图片

昨天客户还问我,如何能看到每个工作簿的访问情况,如果后期这里能自定义Usage,我就大爱!

“指标”是分析的向导,是业务的高级抽象,领导总是从最高的抽象水平逐步具体化,从而深入业务、辅助决策。

就像我们用“万人阳性检出率”代表社会面的疫情情况,这里提供的“收藏次数”(total favorites)和“工作表总数”(total views),可以视为当前工作簿的抽象指标。

04 数据资产以项目显示 (Server)


“数据资产”是Tableau中极其重要的数据管理功能,在之前,数据资产是类似于用户、群组一样的一级功能。如下所示,显示了Tableau Cloud版本中已有的数据资产,它独立于其他内容。

本次版本改进,新的数据资产被视为一个默认项目,从而方便服务器管理员设置权限,实现精细化控制。

图片

 ——————

 三、Tableau Prep 

Prep替换节点和界面优化


Prep 是我极其喜欢的Tableau工具,它是真正的效率之王。

本次更新,Prep中的“节点替换”更加容易。从之前的“移除+插入“,改为了直接替换,行云流水,妙哉妙哉。

图片

同时,本次版本改进了Prep沿用多年的界面,连线更加平滑,“更改”记录中的字段提示更加显著。 让你虽觉得似曾相识,却又难掩万分热爱。

图片

 ——————

四、Tableau+Saleforce 

Tableau External Action外部动作

其实,本次更新的第一个功能是“External Action”,这里的“external”指的是Tableau的母公司Salesforce。可惜国内用户很少,所以把这个官方最重磅的功能,委屈地放在了最后。

借助于这个新功能, Tableau可以和Salesforce Flow 原生集成,帮助实现业务流程自动化。通过将仪表板连接到 Salesforce,用户可以在不离开 Tableau 的情况下根据分析做出决策并运行流程。只需单击一个按钮即可上报案例、发送客户发票,以及执行其他操作。

在这个功能之前,我们很难想象Tableau 作为分析工具具有操作后端的能力,基于和Salesforce的原生合作(毕竟是一家公司),在分析过程中随时发起业务流程变成了现实。


@喜乐君|Tableau咨询顾问

上海唯知唯识科技有限公司

Tableau Zen Master 2021

Tableau Visionary 2022

《数据可视化分析:Tableau原理与实践》2020

《业务可视化分析:从问题到图形的Tableau方法》2021

《数据可视化分析:Tableau原理与业务实践》2022·coming

………… MORE …………

by喜乐君

「唯有知识,让我们免于平庸」

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

网站通过 WordPress.com 打造.

向上 ↑

%d 博主赞过: